dimanche 17 novembre 2013

Recette sans gluten: macaroni au fromage et à la courge

Voici la fameuse recette du "mac'n'cheese" mais dans une version un peu plus santé et automnal. Vous allez voir, la courge Butternut donne une très belle texture à la sauce. La recette est inspirée de la recette de Macaroni and Cheese de Martha Stewart, mais sans gluten et avec quelques correctifs (elle enfourne son macaroni près de 50 minutes, ce qui a pour effet de boire la sauce et de surcuire les pâtes. La voici.

Macaroni au fromage et à la courge

Ingrédients
1 courge Butternut
1 tasse de bouillon de poulet
1 1/2 tasse de lait
1 livre de macaronis de riz brun, sans gluten
1 tasse de fromage cheddar fort
1/2 fromage ricotta
3 c. table de fromage parmesan
2 c. table de chapelure sans gluten
1/2 tasse de fromage cheddar fort ou autre fromage (pour gratiner)
1 c. à thé (5 ml) de noix de muscade*
1 c. à thé (5 ml) de piment de cayenne*
1 c. à thé (5 ml) de poudre de chili*
sel, poivre, au goût

Préparation
Épépiner et éplucher la courge Butternut et couper la en petits cubes d'environ 1 pouce. Dans un chaudron, combiner le bouillon, le lait et ajouter la courge. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la courge soit cuite (environ 20 minutes). Faire cuire les pâtes selon les directives sur l'emballage. Joindre 2 tasses du fromage cheddar dans le chaudron de courge et laisser fondre en brassant. Ajouter les épices et le fromage ricotta à la sauce. Assaisonner au goût. Réduire la sauce en purée lisse. Mêler les pâtes à la sauce et verser dans un plat à gratin. Dans un bol, mélanger la chapelure avec le parmesan. Parsemer le macaroni de fromage à gratiner (cheddar ou autre) et compléter avec le mélange de chapelure et de parmesan. Enfourner 4 à 5 minutes sous le gril de votre four de manière à faire fondre et dorer le fromage.
Servir avec une belle salade croquante.

*Si vous êtes coeliaques, assurez-vous que ces ingrédients soient bien certifiés sans gluten.

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