jeudi 6 septembre 2012

Recette sans gluten: pétoncles sur lit de lentilles au chorizo

L'amoureux a une envie de manger des pétoncles... J'essaie de penser à différentes façons de les apprêter: enrobés de bacon? en salade tiède? Puis, je pense aux saucisses de poulet sans gluten (Les Viandes biologiques de Charlevoix) que j'ai au congélateur et qui pourrait remplacer les chorizo dans une recette de lentilles au chorizo (inspiré de celle-ci).
Voici donc la recette que j'ai préparé. Délicieuse. À vous d'essayer!

Pétoncles sur lit de lentilles au chorizo 
(4 personnes)

Ingrédients
-2 c. soupe d'huile d'olive
-2 oignons émincés
-1 poivron rouge, en dés
-2 carottes en petites rondelles
-2 saucisses chorizo ou saucisses au poulet, sans gluten*
-236 g de lentilles vertes*
-1/2 litre de bouillon de poulet sans gluten*
-3 gousses d'ail émincées
-1 c. thé de cumin*
-1/2 c. à thé de piment chili ou paprika*
-2 c. table de pâte de tomates
-400 g de pétoncles moyens
-vinaigre balsamique

Préparation
Dans un faitout, faire revenir les oignons dans 2 c. à soupe d'huile jusqu'à ce qu'elles ramollissent. Ajouter les carottes et faire revenir quelques minutes. Ajouter saucisses (préalablement bouillies 6 minutes dans le cas de saucisses de poulet) coupées en rondelles. Faire revenir quelques minutes. Ajouter les lentilles et le bouillon, les épices. Diluer la pâte de tomates dans le mélange. Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes.
10 minutes avant la fin de la cuisson, chauffer une poêle antiadhésive. Ajouter un peu d'huile d'olive (1 à 2 c. soupe). Cuire les pétoncles 2 à 3 minutes chaque côté de sorte à bien les dorer sans trop les cuire. Les déposer sur du papier absorbant.
Servir les pétoncles sur un lit de lentilles Arroser, au goût, d'un filet de vinaigre balsamique.

*ces ingrédients peuvent contenir du gluten. Les personnes coeliaques devraient toujours s'assurer que les produits achetés sont certifiés sans gluten.

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