lundi 5 mars 2012

Recette sans gluten: pain à l'huile d'olive, chia et orange

Voici une recette que j'ai découvert sur le site d'Avril qui, elle même, s'inspirait d'une recette du site de la délicieuse huile d'olive La Belle Excuse. Je lui ai apporté quelques modifications pour la rendre sans gluten et moins sucrée. Le résultat: un pain dont le goût légèrement sucré rappelle les gâteaux légers de type financier avec un léger goût d'agrumes et le croquant du chia. Une belle découverte!
Pain à l'huile d'olive, chia et orange
Ingrédients
-1 1/2 tasse de farine tout usage sans gluten
-1/2 tasse de sucre roux
-1 c. thé de poudre à pâte sans gluten
-1 c. thé de gomme de xanthane
-3 c. table de graines de chia
-3/4 tasses d'huile d'olive
-3 oeufs
-zeste de 2 oranges
-3/4 tasses de jus d'orange

Préparation
Préchauffer le four à 350F. Au batteur électrique, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter tranquillement l'huile d'olive et le jus d'orange (idéalement fraîchement pressé). Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et la gomme de xanthane. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides dans le batteur. Bien mélanger puis ajouter à la spatule le zeste d'orange et les graines de chia. Mettre dans un moule à charnière ou un moule carré 9 pouces par 9 pouces. Mettre au four pour environ 40 minutes en vérifiant la cuisson jusqu'à ce qu'une fourchette piqué en ressorte propre.



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