vendredi 3 février 2012

Recette sans gluten: poivrons farcis au quinoa

Je cherchais une nouvelle recette à faire avec le quinoa, ce merveilleux grain si versatile (soupes, plats, desserts) riche en protéine, fer, cuivre et manganèse. Voici une recette archi simple de poivrons farcis avec les aliments que j'avais sous la main et qui me faisaient envie.
Farce au quinoa
Poivrons farcis au quinoa
Ingrédients
-4 poivrons de couleur (rouge, jaune ou orange)
-2 tasses de bouillon de légumes sans gluten (ou maison) chaud
-1 c. table d'huile d'olive
-1 tasse de quinoa
-1 petit oignon rouge
-2 gousses d'ail
-8 champignons coupés en quartiers
-1 c. table de sauce soya sans gluten
-1 tasse d'edamame
-1 tasse d'haricots pinto rincés et égouttés
-1 pincée de piments chili séchés (sans gluten)
-1 pincée d'origan et de paprika (sans gluten)
-chapelure sans gluten (optionnel)
-fromage mozzarella, gruyère, cheddar, au choix
-sel, poivre

Préparation
Préchauffer le four à 350F. Dans une grande poêle, faire fondre l'oignon et l'ail dans l'huile jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Ajouter les champignons et la sauce soya et faire revenir jusqu'à ce que les champignons soient tendres. Ajouter le quinoa (préalablement rincé) dans la poêle et bien enrober quelques minutes. Ajouter le bouillon chaud, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes. Pendant ce temps, blanchir les poivrons dans une eau bouillante pendant une minute. Égoutter et réserver. Blanchir 1 tasse d'edamame surgelé dans 1 tasse d'eau pendant 4 minutes. Égoutter et réserver. Lorsque le quinoa est prêt, mélanger ensemble dans un bol le quinoa, l'edamame et les haricots pinto. Rectifier l'assaisonnement. Farcir les poivrons avec le mélanger. Saupoudrer de chapelure sans gluten (si désiré. Et compléter avec le fromage de votre choix. Déposer dans un plat allant au four légèrement graissé. Couvrir de papier d'aluminium et enfourner pendant 20 minutes. Retirer le papier d'aluminium et cuire encore 10 minutes en mettant sous le grill pour les 2 dernières minutes (pour dorer le fromage).
J'ai servi le poivron farci avec des pommes de terre frites.

2 commentaires:

  1. Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    En ce moment, il y a un tour à thème "sans gluten et sans oeuf" et je pense que ton blog y aurait sa place.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

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    1. Bonjour Miss Cuisine,
      cela m'intéresserait de faire un tour. Pourrais-tu m'expliquer comment ça fonctionne?
      merci,
      Mélissa

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