lundi 4 avril 2011

Commensal: quels produits sans gluten?

J’aime cuisiner des aliments frais, et j’essaie de le faire aussi souvent que possible. Mais, comme vous savez, parfois on manque de temps ou le cœur nous le dit moins. Aussi, pour les cœliaques, c’est compliqué de manger à l’extérieur ou sur le pouce.
Pour les plats surgelés, on peut toujours compter sur Saveurs de vivre ou encore Milliner (un comptoir santé du marché Jean-Talon qui offre toute une gamme sans gluten) et même Zéro8 (qui a lancé sa gamme de produits surgelés dans quelques épiceries). Ces trois adresses ont le mérite de préparer des plats sans gluten savoureux à base d’aliments frais et saisonniers. Au rayon des plats préparés, j’ai par ailleurs été surprise de ne pas trouver d’information sans gluten sur les produits végétariens du Commensal que j’aime bien. Pourtant, ils offrent des plats sans gluten dans leurs restaurants. J’ai donc écrit à la compagnie pour savoir quels produits étaient sans danger. Voici la réponse :
Bonjour,
Tel que demandé, veuillez trouver ci-bas la liste de nos produits sans gluten que vous pouvez trouver en épicerie. 
 N’hésitez pas à communiquer avec moi si vous avez d’autres questions ou commentaires. Nous espérons vous compter encore longtemps parmi notre clientèle et vous prions de bien vouloir agréer l’expression de nos sentiments les meilleurs.

Sylvie Hughes
Adjointe administrative
Commensal s.e.c.

METS SURGELÉS
Casserole grecque
Casserole à la créole
Chili mexicain aux trois haricots
Pâté chinois végé
Pâté mexicain aux patates douces
Riz asiatique aux légumes

SAUCES
Chili
Chili mexicain aux trois haricots
Sauce spaghetti

SOUPES ET POTAGES
Potage à la courge
Potage aux carottes
Potage tomates et poivrons rouges
Soupe-dîner Lentilles à la Bourguigonne
Soupe-dîner à la Thaï
Soupe aux légumes
Soupe aux pois
Soupe de lentilles au curry
Velouté de légumes

VINAIGRETTES
Vinaigrette Câpre et quatre poivres
Vinaigrette Érable et Goji
Vinaigrette Miel et Agrumes
Vinaigrette Tomates Séchées et Ail Rôti
Vinaigrette Moutarde et Romarin

J’ai aussi questionné mon interlocutrice quant à l’affichage « sans gluten » sur les produits et voici sa réponse:

Bonjour,
En ce qui concerne les allergènes, dont le gluten, les produits sont maintenant identifiés de cette façon :
 - Soit: «contient: gluten, blé, œufs, lait, soja, noix, graines de sésame (…)», lorsque le produit contient lesdits allergènes;
- Ou «peut contenir: gluten, blé, œufs, lait, soja, noix, graines de sésame  (…)», lorsque le produit n’en contient pas, mais nous ne pouvons en garantir en l’absence car l’usine n’est pas certifiée sans allergène.
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire