mercredi 23 mars 2011

Recette sans gluten : Sarrasin aux haricots noirs (lunch!)


Voici une petite recette qui se fait en un tournemain un matin pressé où vous voulez vous préparer un lunch (puis deux, puis trois d’un seul coup!). Cette fois, j’ai remplacé le sempiternel riz pour le sarrasin entier (kasha) et, ma foi, le résultat est bien intéressant! Le grain est juste assez croquant, goûteux. Essayez-le en remplacement du riz, ça fait changement et c’est hautement nutritif (8 % de protéines, riches en vitamines, en fer, en calcium et sélénium).

Ingrédients
-1/2 tasse de sarrasin entier (ou kasha)
-1 œuf
-1 tasse d’eau
-1/4 tasse oignon rouge, en dés
-2 gousses d’ail haché
-1 c. soupe chili en poudre
-2 c. soupe de pâte de tomates
-1 boite d’haricots noirs
-1/2 tasse de maïs en grain

Préparation
Dans une petite casserole, chauffer un soupçon d’huile et faire cuire l’œuf en le broyant pendant 2-3 minutes. Ajouter le sarrasin et brasser pendant 30 secondes. Ajouter 1 tasse d’eau bouillante et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes. Dans une autre poêle, faire revenir l’ail et l,oignon dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Ajouter la pâte de tomates, les épices et faire revenir quelques minutes pour bien mélanger le tout. Ajouter les haricots et le maïs pour les réchauffer. Lorsque le sarrasin est prête, joindre au oignons et bien mélanger.
Ajouter de la coriandre fraîche et faites fondre un peu de fromage râpé au moment de le manger. Avec une petite salade ou des crudités, ça vous fait un petit lunch équilibré!

***noter que la recette de ma photo ne contient pas de maïs: je n’avais que des petits pois au congélo, ce sera pour la prochaine fois! J

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