dimanche 6 mars 2011

Jour 1-2-3 sans gluten: première gaffe!

Première gaffe: me remettant à peine d'une gastro et de la gastrocopie, j'ai pris un petit déjeuner de céréales (coup de coeur pour les Müesli de Gogo Quinoa) avec du lait régulier (constatant que mon lait de soya n'était pas net). Petit matin sans heurt. Au lunch par contre, ça s'est gâté... J'ai bu un grand verre de jus de pomme Pure de Oasis et j'ai mangé du pain L'Angélique (délicieux!) avec... du fromage cottage allégé. J'avais lu quelque part que le cottage faible en gras pouvait contenir du gluten mais je n'ai pas fait attention et ai pensé que celui de la marque Liberté ne me causerait pas de tort. Or, j'ai souffert de maux de ventre toute la soirée. Je pense bien que c'est le cottage qui l'a causé. De retour à la maison après une soirée pénible, je me doutais de la source de ma souffrance. Lecture de l'étiquette du fromage cottage: est-ce le sel, les cultures bactériennes qui contenaient du gluten? Que sais-je? À fouiller donc. Mais fini le cottage pour moi. À moins que vous connaissiez une marque qui en est exempte? Si oui, dites-moi!
***après coup, j'ai appris que je ne tolérais plus le lactose. J'ai dû couper les produits laitiers pendant au moins six mois pour ensuite progressivement les réintégrer dans mon alimentation. Cela se produit souvent les premiers mois du régime sans gluten. Certains spécialistes suggèrent même de couper le lactose pour les premiers mois pour éviter ce genre d'irritants.
Le fromage cottage Liberté n'était donc pas en cause. J'en mange maintenant régulièrement sans problème...**

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